четверг, 29 мая 2014 г.

Моё участие в конкурсе "История костюма"

Уже давно завершился конкурс текстильной шарнирной куклы "История костюма", а я все никак не расскажу об этом. Пора! Итак, что этот конкурс мне дал:

1. Опыт участия в серьезном конкурсе. Это бесценно.
2. Прекрасное 6-е место среди 11 достойных работ талантливых мастериц с разных городов и даже разных стран!
3. Оценки жюри по 5-ти бальной шкале по разным направлениям. Среди жюри - именитые художники, редактор журнала "Кукольный мастер", а также коллекционер с отменным вкусом.
4. Много разных сложных эмоций, разных мыслей, которые побудили меня внутренне работать над собой.
Итак, целью моего участия в этом конкурсе были: не победа, не слава, не призы. Буду честной, я мечтала о хорошем пинке под зад. Я его получила. Более того, получила такой пинок под зад, что я до сих пор ещё от него не отошла:) Это хорошо, однозначно. Одно дело, когда вокруг тебя поклонники или молчуны, которые не говорят о твоих недостатках. Другое дело - когда ты сам напрашиваешься на то, чтобы узнать, а что у меня не так, над чем бы мне ещё поработать? Самому увидеть сложно, особенно когда ты творишь на волне бесконечной любви, а любовь - это когда одни плюсы и плюсы) Итак. Моя честность побуждает меня выставить таблицу оценок, которую я получила от Марыси Семицвет, организатора конкурса (бесконечное спасибо ещё много много раз, уже стыдно повторяться, но если вы читаете меня, знайте, что я действительно вам за многое признательна!).
п.с. Сложно вставить таблицу, поэтому она будет в самом конце.
Признаюсь, оценки некоторых жюри меня разбили. Гляда на таблицу, можно понять, чьи - Анастасии Кацан и Елены Ксенофонтовой. Ни в коем случае я здесь не обращаюсь к ним как к персонам, только как к жюри. Две "тройки" за самое драгоценное для меня - "Общее впечатление от работы". Эти оценки ниже, чем все остальные, поставленные ими. Я размышляла так: эти жюри поставили мне положительные оценки по всем графам, кроме самой важной, которая по сути должна была быть выводной из всех остальных. Это тоже самое, если б в школе ученику, несмотря на положительные четвертные оценки, за год поставили бы низкую оценку. Кажется, несправедливо и больно. Больно, потому что я очень люблю свою куклу, потому что я в неё волжила самое ценное и дорогое - мои светлые чистые чувства, больно, потому что жюри не удосужились объяснить, в чем, по их мнению, моя ошибка, что не так, и над чем же именно мне стоит работать. Почему "три"? В школе оценки не так плохи, поскольку ты можешь обратиться к учителю и отспорить, если что-то не так. Тут же - нет. Оценка тут - это  уже диагноз, окончательно и бесповоротно) Я не была готова к этому, наверное. Я думала, что тройки будут по всему (все остальные графы вполне точные и понятные), кроме этой графы. Вышло все наоборот) эх.
Но не все так плохо, как мне показалось сначала. Благодаря драгоценным советам Ирины Киршиной (а их мне Ирина дала немало, уже лично, вот большое спасибо Марыси за контактный мостик (снова Марысечке - хихи)) и Ирине!!), высоким оценкам Ольги Лахиной, Оксаны Цюпы и особенно Ирины Мызиной (вот сюрприз!) моя куклоделишная самооценка не слишком пострадала, и мое куклоделишное сердце не разбито окончательно.
Мой любимый Бургундец! я люблю тебя несмотря ни на какие тройки, для меня ты на все сто баллов! Не удивляйтесь. Ведь он мое детище, мой плод. Отношение к своей кукле - это как отношение к себе, к своим любимым неповторимым детям. Это не просто работа, нет. Это какая-то необъяснимая магия, доброе созидательное волшебство! Но о Бургундце будет отдельный пост позже. К тому же сейчас я готовлю ему новый наряд, которого он вполне заслуживает! Вот за тройку по костюму я очень благодарна Елене Ксенофонтовой. С этим я согласна, над этим нужно работать.
Оценки за фотографии тоже были весьма кстати, и вот как раз недавно я наконец начала изучать Фотошоп. Бог мой, это случилось. Я обожаю фотографировать, у меня отличная камера, как я могла так долго не научиться регулировать свет?! Спасибо всем жюри за честную четверку!
Если кто-то хочет взглянуть на все работы-участники конкурса, отправлю прямиком на финальный показ:
http://withlovemarysia.blogspot.ru/2014/05/blog-post_7873.html
 Что ещё хочу добавить. Я всегда думала, что конкурс - это удача. Это субъкция. Так оно и есть. Но! Этот конкурс не такой субъективный, как конкурс, базирующийся на лайках. В этом его огромное преимущество. Да, несмотря на некоторый психологический дискомфорт, вызванный субъективными и необъясненными оценками, он все-таки многое мне дал. Даже просто понимание того, что кукольный конкурс - это не соревнование. Это не конкуренция. Это возможность соучастия, соприкосновения с другими талантами, другими мирами, возможность быть оцененной другими, возможность получить толчок к дальнейшему развитию, не только развитию кукольного мастерства, но и развитию внутренних личностных качеств. Да что говорить! Благодаря этому конкурсу -Именно и только благодаря ему! - я впервые создала куклу с раздельными сгибающимися пальчиками! Длина пальчика 5 мм! разве это не чудо? Уже от этого я счастлива на все сто!
Если говорить о работах других конкурсантах, признаюсь, особенно близкими мне (внутренне) были конкурсные куклы Ланы Якубовской, Татьяны Алтуниной и, конечно же, Алены Дороховой. В данном случае я говорю как раз об этой субъективной графе "Общее впечатление". Вообще жюри не позавидуешь. Я бы не решилась никому ставить оценки, ниже пятерки из пяти баллов)))) А уж если ставить себя на их место, придется признать что они проделали колоссальную работу.
п.с. Впереди будет несколько интересных постов! И один мегаинтересный! Потому что он будет посвящен творчеству другого кукольного мастера, горячей (а точнее теплой, это более подходящее слово в данном случае, почему, вы поймете позже) поклонницей и безмолвной ученицей я являюсь! Следите за новостями! И всем всего самого доброго!




Член жюри
1
Оценка за описание
2
Оценка за качество фото

3
Общее впечатление от работы
4
Степень подвиж-ности
5
Оценка за костюм
Комментарии, если были
Анастасия Кацан
5
4
3
4
4

Ирина Киршина
4
4
4
4
4
Хочется пожелать не бояться экспериментировать
Ирина Мызина
5
4
4
4
4

Оксана Цюпа
5
4
5
5
5

Елена Ксенофонотова
4
4
3
4
3

Ольга Лахина
5
4
4
5
5



\

Комментариев нет:

Отправить комментарий